Empanadas Argentinas



Ingredientes:


Para a massa

500g de farinha de trigo

125g de manteiga sem sal

1 ovo

1 colher de chá de sal

200ml de água em temperatura ambiente


Para o recheio

500g de carne bovina picada ou moída

4 colheres de sopa de óleo de canola ou girassol

3 cebolas bem picadas

150g de azeitonas verdes sem caroço e picadas

1 colher de sopa de pimenta chilli em pó

2 colheres de chá de cominho em pó

2 ovos cozidos e picados

sal a gosto


Modo de Preparo:

Coloque a farinha em cima da mesa em forma de coroa, abrindo um buraco no meio. No centro do buraco coloque a manteiga derretida, mas não quente, o ovo e o sal. Comece a trabalhar a massa e acrescente a água aos poucos, até que a massa fique macia e lisa. Cubra com um filme plástico e deixe descansar por 30 minutos em temperatura ambiente. Estique a massa sobre uma superfície enfarinhada e corte em círculos de aproximadamente 14cm de diâmetro (você pode utilizar um copo de borda larga para cortar a massa). Em uma frigideira aqueça o óleo e refogue a cebola. Junte a carne e refogue até dourar, por mais ou menos 5 minutos. Acrescente as azeitonas verdes picadas e os ovos cozidos picados. Desligue, tempere com a pimenta chilli, o cominho e o sal. Aguarde até que o recheio esfrie para utilizá-lo nas massas. Sobre uma superfície enfarinhada umedeça as bordas com um pouquinho de água e recheie cada disco de massa bem no centro com duas colheres de sopa de recheio e feche-os em semicírculos, pressionando bem com as pontas dos dedos para não descolarem. Em seguida, faça pequenas dobras nas bordas para dar o efeito estético desejado. Eu fechei com a ponta de um garfo mesmo para ser mais rápido (na pressa uma delas até abriu um pouquinho). Por fim, pincele com uma gema de ovo batida com uma colher de chá de água filtrada e asse em temperatura moderada (180°C) por 20-25 minutos ou até que a massa fique dourada. Rende 18 empanadas.