Pato no Tucupi




Ingredientes

1 pato grande

3 cebolas pequenas, cortadas em rodelas

4 dentes de alho

100 gramas de bacon em fatias

5 tomates maduros (opcional)

1/3 de xícara (chá) de vinagre

1 folha de louro picado

1/2 colher (café) de cominho e pimenta do reino

1 xícara (chá) de óleo

1 maço de jambu (ou agrião)

1 litro de Tucupi

12 colheres (sopa) de farinha de mandioca torrada Sal a gosto


Preparo

Limpe muito bem o pato. A seguir, fure-o ligeiramente com um garfo e tempere com alho socado, sal, louro, pimenta do reino, cominho e vinagre. Deixe tomar gosto de um dia para o outro.
Após este tempo, cubra o pato com fatias de bacon, coloque-o numa assadeira, arrume por cima as fatias de cebola e tomate. Regue com óleo e leve ao forno moderado, deixando assar até que o pato fique corado e macio. Retire, corte-o em pedaços e deixe no próprio molho.
Limpe o jambu, lave e pique (conserve os talos para dar mais gosto), ferva o tucupi com 2 dentes de alho previamente socados, por mais ou menos 15 minutos. Se usar agrião, não se deve ferver.

Adicione os pedaços do pato no molho e deixe ferver por 20 minutos.
Na hora de servir, coloque em cada prato 2 colheres de sopa de farinha de mandioca, arrume por cima 1 ou 2 pedaços de pato e despeje bastante molho (bem quente). O molho misturado com a farinha, formará uma espécie de pirão.

* Para fazer o molho do Tucupi:

Rale a mandioca, esprema o caldo e coloque para cozinhar com bastante alho. Depois de frio engarrafe.

Uma boa opção para se fazer com tucupi é o famoso Tacacá:

Ferva um litro de tucupi com um galho de jambu e três pimentas malaguetas. Faça uma massa bem espessa com meio quilo de polvilho e água. Misture meio quilo de camarões secos e sirva com molho de tucupi por cima, quente.