Empanada Galega


Ingredientes:

Para a massa:

500g de farinha
1 colher (sopa) de banha
1 colher (sopa) de vinho branco
1 pitada de açúcar
1 colher (chá) de azeite
1 gema para pincelar a superfície da empanada
Farinha para polvilhar a superfície de trabalho quanto baste
Gordura para untar a fôrma quanto baste
Sal a gosto

Para o recheio de sardinhas:
1kg de sardinhas pequenas limpas
 5 colheres (sopa) de azeite
2 pimentões verdes picados finamente
4 tomates sem pele cortados em pequenos cubos
6 cebolas grandes picadas bem finas
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Da massa:

Peneire a farinha em uma tigela larga e abra um buraco no centro. Adicione o vinho branco, o azeite, a banha, o sal, o açúcar, algumas colheres de água morna e misture tudo até conseguir uma massa macia e homogênea. Coloque a massa na geladeira e deixe repousar por alguns minutos. Divida a massa ao meio, estenda uma das partes sobre uma superfície polvilhada com farinha e coloque-a numa forma untada. A massa deve transbordar da forma. Distribua o recheio. Estenda a outra metade da massa e coloque-a sobre o recheio, como uma tampa. Una as bordas, pincele com uma gema e leve ao forno a 180º.C durante cerca de 30 minutos ou até dourar.

Do recheio de sardinhas:

Numa frigideira grande, refogue as cebolas no azeite até ficarem translúcidas. Acrescente os pimentões e os cubinhos de tomate, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar por 10 minutos em fogo brando. Distribua as sardinhas pela base da massa da empanada e cubra com o refogado de legumes. Leve ao forno.

Rendimento: 1 unidade grande( 6 a 8 porções).